你好,游客 登錄 注冊 搜索
圖片新聞
您的位置:首頁武術流派自然門
搜索: 標題  
自然門是集軟、硬、輕功于一爐,內煉氣功,外練拳法,練打結合,旨在技擊的武術門派。其手技是重要技擊法之一,現簡要剖...
日期:02月04日 作者:云南 陳懷信 逍遙子

自然門“乃于空處用功,以意導氣,不加絲毫氣力,絲毫色相,意到手到,意止手止,使氣純養歸根,以氣為本,是為氣功”。“本門功成,自有神勇,騰閃刺扎,氣不上浮,有急有徐,有剛有柔,機息渺茫,動則萬變,不固執以求氣,不著相以用力。神乎神乎至于無形。飄乎渺乎至于無聲,愈練身體愈健,愈老身體愈康,雖外則羸瘠,內實充盈,此其所以為氣功也”。

“萬法初無二理,三教本是一家,道談玄,佛談空,儒談性,其至一也;道名金丹,佛名舍利,儒名嬰兒,其歸一也。”先生常謂:儒可宗,道可學,佛亦可學,三教各有真諦,三教不必合一,事有萬殊,理無二致,但求有益于身世為歸。

日期:02/23/2010 08:26:18 作者:閑在居士

關于內圈手的心法,手法和走法其實在萬籟聲老師專著,以及許多文章里或多或少都提到。由于很多人對其心法、手法、走法和保健養生功效不甚了解,特簡單作如下歸納:

內圈手格言:“身似彎弓手似箭,眼似流星腿似鉆。”

日期:09/13/2009 09:10:58 作者:無為
自然門功夫是一種提升功夫的手段,它要求練習者在有一定功夫的基礎上,以自然門練功方法(以意使氣,意到氣到,氣到勁到。空處用功,不拘招式,不用拙力,動作自然。),進行精雕細琢,化外家之鋼,變內家之柔,形成鋼柔既濟,身體各部分有極強的協調性,這樣方可使功夫精進,更上一層樓。
日期:09/13/2009 09:10:12 作者:無為
自然門武學文化根植于數千年華夏傳統文化的沃土之中,它蘊含著豐富的東方哲學思想。在冷兵器時代技擊術鼎盛時期的自然門就是以打造上乘技擊術為目的。它從基功、根基功夫到自然拳都是為技擊術而產生的,它的理論則以老莊的“道法自然”為原則。因此,自然門功夫要想在技擊中“游刃有余”,除了扎扎實實練好自然門基功、根基功夫和自然拳外,還應去深刻理解莊子的《庖丁解牛》的深刻含義。
日期:09/13/2009 09:09:45 作者:無為
自然門功夫所追求的動中之靜是根據人的生理的本能---生命的力量是在清靜寂寞中的發動規律。老子曾說:“萬物蕓蕓,各復歸根,歸根曰靜,靜曰復命。”這是靜坐參禪的入靜境界,然此境界得來不易。自然門功夫是在運動的外動之中求內心得松靜,從而達到行氣不怠,氣血暢通。這種動中求靜的境界,與靜坐求靜有殊途同歸之妙用。
日期:09/13/2009 09:09:10 作者:無為
自然門自始祖徐矮師到杜師爺心五、萬師籟聲三代自然門武術大師無不受道家思想的影響。徐矮師尢精道莊哲學,他將道家思想融入其所學,以“道一以貫之”,使武術按道家動修的形式進行習練,在先強外丹,外練其手眼身,內練精氣神,養成松膠之體。爾后,以意使氣,動作自然,直至自然而然,斂氣入骨,練精入髓,靈通活潑。使自然門在理論和實際應用上更上一層樓。并在莊子的<<說劍篇>>中:示之以虛,開之以利,后之以發,先之以至的技擊理論深刻理解的基礎上,創出自然門練功總訣:動靜無始,變化無端,虛虛實實,自然而然。
日期:09/13/2009 09:07:42 作者:無為
  自然門是一門重技擊的武術,其動作簡樸、直接,無花架,重在練功。故其技擊動作均在有一定功力的前提下使用才能顯出巨大的威力,若無一定功力,同一動作則無法發揮其效果。
日期:05/02/2009 12:35:02 作者:傳授/俞國進 整理/林 輝
自然門的見面禮是抱拳禮,與眾不同。當今武術界,抱拳禮是左掌蓋住右拳。而自然門抱拳禮恰恰相反,是右掌蓋住左拳。握拳的意思是五湖四海皆兄弟,團結如一。右掌蓋住,表示人外有人,天外有天,謙虛之意。拳頭代表自己是練武之人,左拳代表自己是男性。古代男左女右的習慣,用在江湖禮儀,行家都知道。不知當代武術界的抱拳禮是誰定的。
日期:11/08/2008 10:46:42 作者:圈外獨一客
自然門氣功為南北大俠杜心五所創。它主以無中生有,不講著,不著相,以氣為歸,不失自然之本旨,自成一體,被譽為當今武林界奇技;但現在介紹自然門武功的著作少之又少,使許多有心者望功興嘆。為了使更多的人了解自然門,為發揚自然門武功,特將自然門氣功初級功法奉獻出來,愿拋磚引玉,為自然門武功的傳播盡一份力。
日期:04/09/2008 17:30:10 作者:KungFu整理

插打法是萬籟聲嫡傳自然門中的一個較為實用也較為常用的技擊手法.這是一種帶閃帶拍最后再打的一個技擊性很強的手法.

具體可分:1.拍 2.再拍 3.擊打

日期:04/09/2008 17:27:47 作者:KungFu整理

  “自然門有很多奇門絕技。走簸籮就是其中的一項,一個直徑大約一米的竹制大簸籮,一個在其寬度不過一厘米的邊緣上游走自如,簸籮不偏不倒。”毛志堅,福建省寧德市心武自然門武術研究院的院長,邊說邊為大家表演著這一絕技。

  “自然門講究的是自然而然,有一句話說‘拳本無法,有法也空’,這與禪理中‘禪即是空,空即是禪’是相同的道理,如能參透禪理,對悟透自然門功夫的精髓是有很大幫助的。”毛志堅對佛學有著濃厚的興趣。在他的辦公室、家里都收藏有不少經書,只要有空,他都會拿出細細參悟。

日期:03/19/2008 06:10:26 作者:鄭長靈
  我從9歲起,就生活在我國著名武術家、自然門一代宗師、叔父萬籟聲身邊,習武學醫54個春秋,因此,萬籟聲亦是我的老師。萬籟聲老師文韜武略,功力深厚。我實是談不上學成什么,發揚繼承什么,只是自1979年始,在叔父萬籟聲的指導下,專心研究技擊,下苦功研習自然門內功。萬籟聲老師百年誕辰已過,最好的緬懷莫過于光大自然門武學。在時刻思念恩師的教誨中,切記恩師“自然門不是基礎武術,它是一門高深的武學,其心法為動靜無始、變化無端、虛虛實實、自然而然。自然門內功技擊要求至簡、至靈、至猛,其每道功法,都是在練中悟、悟中練,是在悟練中得道的,此須牢記”的教導,秉承師愿,發展自然門武學,打破傳統傳授止于口手相傳的清規戒律之束縛,將自己幾十年習武心得體會貢獻給廣大愛好自然門的同仁并進行交流。現在將恩師萬籟聲老師內練精氣神的理論,以現代生理學取代傳統陰陽練氣之道,整理成一套行之有效的自然門內功與技擊練習方法,希望同道者悟出更深的道理。
日期:12/06/2007 17:52:11 作者:萬慕通
自然門白鶴亮翅實戰法
日期:06/10/2007 13:08:59 作者:KungFu
八捶打法全套練習法
日期:05/20/2007 12:45:02 作者:KungFu
日期:03/17/2007 20:16:33 作者:KungFu
日期:01/21/2007 16:18:42 作者:秦 進
日期:12/19/2006 19:50:42 作者:KungFu
  • 1/1
  • 1
公开一波中特会员料