你好,游客 登錄 注冊 搜索
圖片新聞
您的位置:首頁海外功夫泰拳
搜索: 標題  
膝法是泰拳中最兇猛的技法。該法以膝部為武器,以敵方任一有效部位作為打擊目標。膝法有沖膝、直膝、彎膝、扎膝、穿...
日期:02月04日 作者:孫宏建
據報道,在泰國著名的旅游勝地,這類兒童泰拳表演和比賽處處可見,但它們卻是為了吸引游客進入地下的兒童賣淫場所。這些拳手有些只有6歲,卻訓練有素,力量和準確性都令人吃驚。無論男孩女孩都不戴頭盔,也沒有任何其他保護措施。泰拳拳手在比賽中常有骨折、腦損傷的危險,有時候甚至會在場上喪命。比賽之后孩子們會得到游客的小費。
日期:02/11/2012 19:35:56 作者:KungFu
據英國《太陽報》2月10日報道,近日一部描寫低齡泰拳拳手生活的紀錄片《布法羅女孩》(BuffaloGirls)成為獨立電影節候選影片,其所描寫的泰國低齡拳手問題也受到關注。該片導演托德-凱爾斯坦(ToddKellstein)稱泰國目前約有3萬多兒童因貧困選擇成為殘忍的泰拳拳手,通過相當危險的拳擊表演、比賽賺錢養家。
日期:02/11/2012 19:34:48 作者:KungFu
  泰拳是泰國的國術,備受泰國人民喜愛,基本上每天電視臺都會有大大小小的職業拳賽轉播,而泰國最大的兩個拳場倫批尼和嚦乃隆,更是每個職業泰拳手心目中的圣地,能在這兩個拳場比賽是泰拳手的榮譽。
日期:03/05/2011 19:28:01 作者:KungFu

一方水土養一方人,依湄南河而居的泰國人,自古就有水上人家的傳統生活方式。在很多市鎮,繁華的水上市場還保留和延續著。

在四方水上市場,定時會有一些特色表演。

在水上打泰拳,圍觀者眾

日期:12/02/2010 06:16:55 作者: 郭子

“沙西拉克·沙克斯蓬”,一個響亮的名字,一名真正的武士,靜如山岳、動如江河,渾厚的抗擊打能力,這些不正都是中華武術曾經擁有而現在缺少的嗎?

正是這個“沙西拉克·沙克斯蓬”,2007年在這個擂臺上一記重拳將我們的名將孫武打得倒地休克,譚寶玉今天又重演了這一幕,幸好我們的“中華英雄”王洪祥今天沒有上場,否則后果很不好說。

日期:08/07/2010 09:42:27 作者:KungFu
泰拳掃腿技術在街斗中的實用性一直被人關注,也一直被人提出疑問,要想對業余泰拳手在街斗中施展掃腿技術的實用性這個問題有個深入的分析,我們必須清楚地了解泰拳掃腿技術特點。
日期:07/25/2010 07:35:38 作者:徐榮輝

但大家平時過多的注重了掃踢得技術動作和力量訓練,卻忽視了最重要的一個元素 ————如何把你強大的踢擊力量滲透到對手的體中,對它造成更深度的傷害,即內傷。

舉個例子,無論你用手掌可以把沙袋拍的多響,也不能像用拳那樣把它“戳“出一個深凹陷來。

同樣道理,你用一根木棍模仿腿踢出的軌跡,去擊打沙袋,你會發現比你用盡渾身力氣踢擊打出效果要犀利的多。

這是為什么呢?

日期:07/20/2010 09:30:11 作者:KungFu
泰拳王播求與小林由佳的合影,小林由佳是日本空手道練習者.
日期:06/17/2010 17:22:03 作者:KungFu編輯

功夫-泰拳腿法欣賞[圖片]

日期:05/17/2010 09:19:33 作者:KungFu
通常情況下,拳手快速移動靠近對手時,發出短直拳。短直拳的速度至關重要。因為泰拳手身體始終面向對手,跨部與軀干順時針旋轉時產生地二中能量--旋轉,因為受已經在前面了,所以旋轉的角度也就很小。在這里,正如在多數拳擊中一樣,在出拳時,泰拳手還要迅速甩抖肩膀。在左??快要結束時,拳面迅速水平旋轉,增加扭轉勁力,以提高打擊力。左手的整個拳面擊中對手時,拳手將拳面迅速下沉,使勁力從打擊點下沉到對手腳下的地面。這樣不僅加大了勁力,同時使左手有足夠時間快速,弧形返回到防守姿勢。發短直拳時,肘幾乎不動,這樣可以控制攻擊姿勢,守住中線和保護頭,上身的左側。
日期:05/10/2010 16:48:01 作者:KungFu

泰拳的定義;

  泰拳(泰語:มวยไทย;拉丁轉寫:Muay Thai)何謂泰拳?有關泰拳的文獻越來越多地見諸武術刊物或泰國風土游記中。此類文章大部分試圖介紹、評述泰拳技術或特色,遺憾的是,只能勾繪出泰拳輪廓。部分所謂專家,只顧其外表形態,不諳其精妙之處,另一部分則大力描繪其原始、粗野或灰暗的一面。

日期:05/10/2010 16:43:54 作者:KungFu
邁克.扎姆比迪斯在2006年新年第一場比賽上對陣“泰拳汪子”播求,可謂有著雙意義。其一,從未交手過的兩人雖然均以技術見長,但風格卻截然不同,播求擅長在中遠距離以正宗泰拳的正蹬和掃踢控制對手,加上日益提高的拳法,越來月有靠技術取勝的趨勢,即使陷入近戰,播求依然可以靠擅長的膝法控制節奏,雖然K1修改規則后對膝攻作了限制,但依然無法抹殺泰拳手近身時的優勢,這使得播求理論上在任何時候都不會陷入太過被動的局面;而希臘人卻是個徹頭徹尾的重炮手,擅長在速度優勢下快速突擊以重拳加重腿的殺傷戰術迅速結束戰斗,這場比賽,距離對雙方將是決定勝負的關鍵。
日期:05/10/2010 16:24:34 作者:Zambidis

打靶很簡單也很復雜,如何利用好腳靶進行訓練十分關鍵。蘇聯人發明了拳靶以后,對于整個搏擊界都起了催化劑的作用。在打固定靶的基礎上,如何進行移動靶訓練,是和條件實戰一樣不可缺少的訓練方法。很多人僅僅重視打靶人打出犀利的拳腳,往往忽視防守和反擊,應該結合著集中訓練方法進行訓練,特別要注意節奏和對自己呼吸的調整。可以實踐一下以下幾種方法,可能比較具體一點,給他家提供參考:

前體要求:要有實戰的緊張感;頭腦要靈活,能洞悉對手的動作;出招果斷堅定;步法不要太死;

日期:05/07/2010 08:21:41 作者:KungFu

所謂的泰拳高手根本不會是龍哥的對手。首先龍哥的暴發力和速度遠超泰拳手,再有龍哥研究過世界上絕大多數的武術,泰拳當然也在其中;而泰拳手們雖然比較抗打,但招式太少,不夠靈活多變。李小龍的拳法也比泰拳手好很多,我估計兩三個泰拳手也不會是龍哥的對手。就象〈唐山大兄〉里演壞蛋的劉永所說:泰拳手對李小龍的拳腳感到不可思議。

李小龍右腳在前這一點是克泰拳的,而墊步側踢更是他的殺手锏。泰拳手的防御主要能防鞭腿,對側踹的防御很差。如果和泰拳打,看準機會用側踢,取勝的機會會大很多。

日期:04/05/2010 10:14:46 作者:撕破臉的風
據我所知,泰國是個出高手的地方,人家的國粹是獨一無二,葵花寶典都練到家了,深入其中不能自拔啊,傳說中的泰拳也是以肘擊膝擊而風靡于整個泰國小島,很牛啊,再看看中國功夫,那噱頭更大了,很強啊,為什么這么說呢?我們足球是不行,我們100米還是不行,我們籃球打不過韓國,我們排球干不過美子,這個都沒有關系,我們的中國功夫強啊,哪個國家的中國功夫也沒中國強,因為這是中國功夫啊!我們打不過職業的拳手,那是因為我們中國的功夫講究強身健體啊;我們不允許泰國選手過份的肘擊膝擊,那是因為我們覺得武術是和諧的,主席講的話是要聽的啊;中國功夫若是講究強身健體,那么中國功夫的代表人物小小龍是怎么死的?個人愚見覺得,武術就是打架,你不能雇別人陪你打,然后再找觀眾滿足他們的虛榮心,這樣的比賽與中國超級足球聯賽,超級足球聯賽又有啥子區別呢?
日期:04/05/2010 10:13:51 作者:十一月小胖
  泰國職業拳手的收入主要是出場費。一般來說,頂級拳手每場的出場費可達20萬泰銖(約合人民幣4萬元),比較高級的拳手每場的出場費是10多萬泰銖,中等的七八萬泰銖,最低的則不到1萬泰銖。當然,經濟形勢不同,各場館獲得的贊助不同,也決定著拳手的出場費不一樣。可就是這樣賭命換來的血汗錢也還要經過層層剝削,國內資深泰拳經紀人、泰國波帕姆泰拳館中國商丘分館負責人刁俐冥先生曾給記者介紹過泰國職業泰拳手的收入分配方法,他說:“頂尖拳手的收入是非常豐厚的,但一般的拳手收入并不高,有的只能勉強維持生計。泰拳手們都隸屬于各自的拳館,泰國大部分地區泰拳手和拳館的收入分配都是五五開,只有極少數頂尖的泰拳手可以享受到更高分成。”
日期:04/05/2010 10:12:16 作者:KungFu

  2007年6月底,作為訪問學者,我到泰國著名學府朱拉隆功大學進修。為期一年的時間,我走訪了泰國許多地區。雖然當時并未刻意觀察泰拳的普及情況,但無論是城市還是鄉村,街頭巷尾都能找到或新或舊的拳臺,看到泰國青少年還有外國人習練泰拳的身影。

  首都曼谷、北山城清邁、喧囂的芭堤雅和美麗的泰南海濱旅游勝地,都有機會欣賞到激烈的泰拳比賽,您或許認為這是當地吸引游客的一種形式,但其實每一場拳賽都是斗士們真刀真槍的較量。無論是自己還是對方,都會加倍珍惜上拳臺的機會,這是他們維持生計的手段,盡管低級比賽獎金只有500泰銖(不足百元人民幣)。

日期:04/05/2010 10:10:42 作者:魯鋒
打靶很簡單也很復雜,如何利用好腳靶進行訓練十分關鍵。蘇聯人發明了拳靶以后,對于整個搏擊界都起了催化劑的作用。在打固定靶的基礎上,如何進行移動靶訓練,是和條件實戰一樣不可缺少的訓練方法。很多人僅僅重視打靶人打出犀利的拳腳,往往忽視防守和反擊,應該結合著集中訓練方法進行訓練,特別要注意節奏和對自己呼吸的調整。可以實踐一下以下幾種方法,可能比較具體一點,給他家提供參考:
日期:02/06/2010 14:12:57 作者:kaNSヶヌ欠
泰拳真人圖片解析泰拳的招式運用
日期:02/06/2010 14:02:41 作者:kaNSヶヌ欠

每當提起世界泰拳冠軍、K-1搏擊大賽世界冠軍播求,首先使人們聯想到的就是他精煉的腿法,在賽場上播求那靈活兇狠的掃腿組合攻擊、風雷般迅猛犀利的連貫重蹬,都無一不給現場觀眾留下了極深的印象,在賽事中播求出色的腿、膝組合攻擊,往往會使對手在經過其腿法火線絞殺之后,卻又不得不面臨更加猛烈的膝法攻擊。

如果只參看K-1 MAX賽事中播求的戰績,易使人誤解播求的KO強項只有腿法(膝法已被修改的規則禁止連續攻擊),但如果仔細分析播求的其他賽事,將會發現在其拳、腿、肘、膝中,播求最具KO殺傷力的卻并非是腿法,而是其兇狠強悍的肘法和膝法。

日期:02/06/2010 13:46:26 作者:重慶泰拳聯盟

  如果不是親眼目睹,很難把眼前這個皮膚黝黑、身材瘦小的12歲少年和4條泰國中部泰拳冠軍腰帶,出戰80場勝74場的記錄聯系在一起。而這些光環的背后,是6年來打拳流下的汗水、淚水乃至鮮血。

  曼谷一條高速公路下面一座6米見方、紅黃藍白4根繩子圍成的拳擊臺上,察波耶正在一絲不茍地練習踢腿動作。父親比素告訴記者,周一到周五放學之后,他都會帶兒子來這里練拳。3000米跑、1000次踢腿、500下鉤拳、100個仰臥起坐,是察波耶每天的必修課。

日期:11/23/2009 08:55:18 作者:KungFu編輯

  筆者認為關鍵是質與量的問題,量大而質不足,則徒勞無功。泰拳訓練方法的獨特之處,在專一為培養實戰本能,故一切都環繞著“戰”的主題而推進。反觀別派武術家的訓練,大部分健身有余,善戰則不足,因此運動份量雖大或難度雖高,卻未必能真正提高訓練者的實戰能力,效果反不如泰拳實際。

  泰國近代最著名的教練固鈴曾指出:“作為好拳師,必須經常對招,經常按摩,多練技術,堅持長跑。最重要者是斗心,壓倒對手,勇往直前的無敵精神。倘無百分之百的斗心,則難成大器。”

日期:11/21/2009 10:22:08 作者:KungFu整理
由于有扎實的泰拳基礎,銀幕上的各種格斗對托尼來說都是小菜一碟。但要成為功夫明星并不這樣簡單。有高超的功夫未必就能成為功夫明星。很多格斗高手,如黃楊李,賓尼和“超腿”瓦萊斯雖然在功夫上大大超過現時當紅的功夫明星們,但也只能淪為配角或反派。功夫明星必須有自己特有的能吸引觀眾的東西。托尼也意識到了這一點,他沒有李小龍那犀利的叫聲,沒有成龍的幽默和李連杰的英俊。如果他想在演藝界走得更遠,必須在功夫以外樹立另外一塊“招牌”。
日期:11/21/2009 10:16:45 作者:KungFu整理

關于泰拳的起源至今眾說紛紜,作為傳統搏擊技術,泰拳是泰國最受歡迎的體育運動之一,在東南亞一帶也相當流行。去泰國旅行,觀賞泰拳表演一定是保留節目。在泰國,有許多拳手從小就開始艱苦的訓練,以求有朝一日能夠一戰成名,出人頭地。

盡管泰拳是非奧項目,但由于泰拳的拳法和拳擊基本一致,再加上泰拳選手步法與身手更加敏捷,因此泰國拳手在國際賽場上屢創佳績。在北京奧運會上,51公斤級拳手頌集·宗觸霍和64公斤級拳手瑪努·汶尊儂為泰國斬獲了一金一銀,成為了民族英雄。在代表團凱旋的儀式上,為了表達民眾對兩位拳手的歡迎,一些五六歲的孩子還裝扮成傳統泰拳手,向拳手致敬。

日期:11/21/2009 10:15:07 作者:KungFu整理
格斗戰術中最重要的問題是對于距離的把握。泰拳在這個問題上有明確的思路,即強化近距離和遠距離,放棄中距離。能在遠、中、近三種距離上都獲得強大的控制力當然很好.但在有限的時間內很難做到這一點。如果將力量平均分配在遠、中、近三種距離上,結果只能是在三種距離上都無法獲得足夠的控制力.例如,踢拳試圖在泰拳的戰術基礎上彌補拳法的弱點,結果卻使腿法和膝法的優勢下降:將力量集中在一種距離上.當然可以在這種距離上獲得最大的控制力,但局限性又太大。例如,拳擊在中距離上的控制力無與倫比,但在遠距離和近距離上的控制力過于薄弱。對手無論進入遠距離還是進入近距離都能使拳擊手的優勢蕩然無存:
日期:11/21/2009 10:09:22 作者:KungFu
  人們常常說泰拳是最兇猛的格斗術,但很少有人說泰拳是最全面的格斗術。為什么人們認為拳不夠全面?理由主要有兩點。第一,泰拳拳較差。第二,泰拳沒有摔法。因此有人說,泰拳的感功主要依靠刻苦的訓練。在戰術上,它并不占優勢。這種看法是完全站不住腳的。雖然很多拳手都有自己的戰術喜好,但大多數泰拳手都自覺或不自覺地使用著一種戰術。泰拳的這種主流戰術是格斗術中非常實用合理的。
日期:11/21/2009 10:07:32 作者:帕特里克.史密斯
輝煌的背后是默默付出的汗水,沒有扎實的訓練基礎,王者之夢只能是水中望月。放眼世界,歐美拳手擁有最先進的力量訓練設備;日本武術家秉承武士道精神,訓練投入忘我。但壯碩的歐美選手和搏命訓練的日本拳手在擂臺卻屢屢臣服于瘦弱的泰拳手。這是因為泰拳訓練有著自己的鮮明特點--完全立足實戰。在擂臺上你很難找到雙臂粗壯,胸肌突出的泰拳高手。因為格斗動作強調全身肌肉的配合協調,絕少孤立的肌肉訓練,一切以實戰為核心,而非單純的發展力量。泰國拳館條件簡陋,一般很少器械訓練,泰拳手的身材普遍結實勻稱,肌肉棱角分明但并不夸張,六塊清晰的腹肌是他們的標志。1米74,68公斤的播求正是典型的“泰拳身材”。令人羨慕的身材源于大量有氧訓練和格斗實戰的磨練。嚴格的攻防動作訓練、高強度的身體對抗、無數次的擊打沙袋讓泰拳手的每一塊參與格斗的肌肉都得到強化,以格斗的功能性訓練取代了塑形式的健身訓練,以實戰效果作為最終的目標,訓練的效率直接決定了比賽的勝負—這就是泰拳五百年不敗的原因。
日期:11/20/2009 10:02:34 作者:佚名

本書是世界最強武技之系列的第一冊,全書共分五章,全面系統地介紹了無限制泰拳的基本技法及初、中、高三個級別的技術,并對泰拳賽作了簡要的介紹。 本書內容全面,圖文并茂,講解通俗易懂。具有較強的針對性及實用性,可供廣大泰拳愛好者參考。

朱建華師傅1969年出生,湖南芷江縣人。現任中國國際李小龍截拳道研究總會副主席,國際李小龍特訓總部武術總指導,客座教授,“截拳道世界”雜志執行主編,武道美術工作室主任,陜西武道研究總會高級顧問。

日期:11/15/2009 08:08:52 作者:朱建華

遠用拳腳,近用肘膝。

肘膝技法屬于貼身近戰打法,

也屬于殺傷力巨大的重力型打法。

肘膝的威力遠勝于拳腳,也是街頭狠角色喜歡的一錘定音的必殺技!

街頭實戰和擂臺搏擊很多不一樣的。

膝法運用也是如此。

你在街頭遇到的對手并不是規規矩矩的跟你面對而立,也不會按照規則和套路出手。

日期:10/28/2009 08:50:09 作者:KungFu
  泰拳舞也叫搏舞。不同于舶來品鋼管舞,泰拳舞是曾獲泰拳世界冠軍、土生土長的長沙人彭小龍自創的。泰拳是泰國的傳統近身搏擊術,源于古代赤手殺人技術,十分殘忍兇猛。那么,由它衍生出來的泰拳舞又是怎樣一種風格呢?
日期:03/06/2009 08:40:10 作者:KungFu
職業泰拳素以剛猛兇狠著稱,且選手均不穿護具。但為了爭取成為奧運會的正式項目,泰拳也可謂是“絞盡腦汁”,甚至不顧原汁原味,要求運動員必須在比賽中穿戴護胸的“背心”、護頭、護肘、護腿板、拳套、護襠、護齒、纏手等,且將泰拳改良得更利于操作、推廣。 
日期:12/06/2008 09:36:10 作者:周玥廷
從世界泰拳冠軍寶座中走向開設拳館,正式專心不二地訓練未來新星,現在進一步成為推廣這項運動的旗手,蔡東曉就是有一派創新和知性的態度,推陳出新令大家投入身體及精神上的盡情抒展,這就是作為一個武術家的真正韻味吧。投入他完美演譯的 Kick Fit,好好鍛煉體格和心志。
日期:11/22/2008 01:02:47 作者:佚名
泰拳素有八臂拳之稱,四肢八體注意使用,其出拳發腿用肘使膝發力流暢順達,力量體現得極為充分。泰拳發力得精髓在于拳手利用身體得擰轉,即腳的展轉,髖部轉動,將拳腳肘膝如同鞭子一樣直甩而出。形象得比喻是波浪鼓,泰拳手得身體如波浪鼓得軸,四肢像鼓上小球,鼓軸一樣,小球便甩出。泰拳手就是這樣利用身體得擰轉,將四肢得體力加上身體得展轉,使出擊速度更快,爆發力更大。現祥述之。 
日期:10/06/2008 09:06:51 作者:KungFu
泰拳,號稱世界上最兇狠的格斗術之一,縱橫天下五百年,有泰腳橫掃四方,肘膝所向披靡的說法,讓聞者膽寒。泰拳產自印度佛國,殘酷、血腥曾一度成為它的代名詞。就是這樣一個“狠角色”目前卻進入了滬上的健身房,成了白領女性的至愛。
日期:09/12/2008 09:59:49 作者:KungFu

1、泰拳可以增加肌肉量、增強肌肉爆發力、耐力,使您的身體各項機能變得更加強大;

2、由于泰拳運動運用腰腹腿等大肌肉群的動作非常多,與其他運動相比可以更加快速的燃燒掉身體多余脂肪。久坐辦公室最容易在腰、臀、腿部位囤積脂肪,練習泰拳可以讓您在短期內安全有效的見到最明顯的效果,讓您的傲人身材得以快速重現。

日期:09/12/2008 09:57:24 作者:KungFu
我們的泰拳老師是Cru Chavet,Cru相當于我們“先生”的意思,我們稱呼他Cru Chai。他曾是泰國的拳王,也在日本和西方打過比賽,七十余場的勝績。他現在五十多歲了,還能訓練并和我們實戰。現居洛杉磯。
日期:08/31/2008 08:23:44 作者:碧海千尋

泰拳爆發力訓練

“打擊的力量并不完全憑力氣。有許多肌肉并不發達的拳手,卻能集中全身力量于發拳之中,從而打出了有力的一拳。其中的道理是力量并不產生于肌肉的收縮力,而取決于爆發力、手臂與腳的動作速度”。激烈的打斗需要強健的身體,強健的身體則是產生強大爆發力的源泉。為了給對手造成更大的痛苦,我們有必要成倍的增長我們的攻擊力度。在練習方法上,高質量、高強度的少次多組重復練習是提高爆發力的極佳途徑。下面舉實例加以說明,這里是一些專門針對爆發力差的人進行基礎訓練,基礎牢固以后再來訓練就容易的多了!

1快速俯臥撐:專練手臂爆發力!卡表練習,一分鐘快速俯臥撐,不停,即使你筋疲力盡也不要停,除非你趴下!休息一下接著來!只要你想短時間內迅速提高你的爆發力,就要不斷的給自己加壓,不能放松自己遷就自己!第一次做多少個,下次做多少個,自己心中要有數,一天一天進步,不要輕言放棄!

2百米跑:沒事的時候多練練百米跑,看看你能跑多少!這個專門提高下肢爆發力,據說李小龍也是常用此法!

3爆發拳擊:戴上拳擊套,以免受傷,對準沙袋進行一輪不停歇的狂打,什么拳法都無所謂,只是不停的打,三分鐘,這三分鐘之內一下都不能停,直到結束!力求每一下都竭盡全力的攻擊,即使你累的不行也要盡力狂打!此法可迅速激發你的潛能!

 

日期:07/02/2008 13:50:19 作者:KungFu
泰拳搏擊思想認為,技法以功力為基礎,而功力必須通過技法來發揮,技法威力的發揮必須有上乘功力與之匹配,因而只有把兩者有機結合起來,才能成為格斗高手。這一思想始終貫穿于泰拳的訓練之中,提高身體素質成為泰拳手必須經歷的重要訓練過程。在這一思想的指導下,泰拳手采用獨特的訓練方法,本著“狠、猛、全力以赴、不遺余力”的原則,十年如一日地磨練,從幼年開始,泰拳手就練習一種“沐浴功”以加強抗擊能力。其過程是先用藥汁浸洗全身,然后讓人拳打腳踢,再用藥汁浸洗瘀傷,再受打擊,直到對拳腳的攻擊適應后,再用木棒擊打,直至用鐵棒打擊全身亦渾然不覺才算大功告成。
日期:06/06/2008 21:24:06 作者:KungFu整理
泰拳是泰國民族的國技,素有“五百年天下無敵手”之美稱,在世界搏擊舞臺上極有影響,實戰性超強,以兇狠凌厲而聞名天下,號稱搏壇無敵手,有"八臂民族"之稱,拳、腳、肘、膝,八個攻擊部位,拳、腳變化無限,特別是擅長腿、肘、膝的攻擊,威力大,抗擊打能力強,正是由于泰拳完全實用的搏擊技法多年來一直稱雄國際武壇。泰拳是運用身體四肢的雙拳、雙肘、雙膝、雙腳這八個部位作為攻擊武器來進行搏斗較技,故又稱“八臂拳術”。泰拳實戰性極強且威力巨大的徒手搏擊術,素以兇狠凌厲而聞名天下,泰拳手曾多次遠征歐美各國,以獨特的技藝把很多搏擊高手門打得一敗涂地,所到之處戰無不勝,泰拳以無可爭議的事實確立了在世界武壇上的重要地位,是當今最兇猛的搏擊術之一。
日期:06/06/2008 21:23:51 作者:KungFu整理

  泰拳中的飛膝是殺手招之一。雖然有一定的風險,但如果機會得當,可以一錘定音。在這里,我們將介紹泰拳“飛膝”的一種使用方法以供大家參考練習。

  當對手疏于防護,貿然進攻或逼近時。先用前腿阻擊對手,迫開距離。最好將對手逼迫到拳角,當對手借助圍繩回沖時,是飛膝的最好時機。

日期:04/10/2008 08:24:33 作者:KungFu整理
泰拳是泰國的國技,是一種實戰性極強且威力巨大的徒手搏擊術,素以兇狠凌厲而聞名天下。泰拳和其他民族的技擊項目一樣,有其源遠流長的歷史,一直是軍事上御敵制勝的銳利武器。經考證,泰民族的文化雖深受中國、印度兩國文化的影響,而且泰民族和中華民族還有著密不可分的血緣關系。但幾百年來,泰民族在中南半島一帶,生息繁衍。他們在長期的抵御外族侵略的搏斗中,逐漸形成了本民族特有的拳術。現在,這項運動仍然作為泰國陸軍肉搏戰術訓練的主要內容。
日期:04/10/2008 08:21:11 作者:KungFu整理

整理了一些泰拳技法的連環運用招術,供大家參考!

(1)右蹬腿連擊

我腳掌蹬地,墊步躍起,左腳向前落在右腳原來的位置,右腿屈膝上提,腳尖里勾,當左腳將落地時,右腳踏擊對方右膝,隨即右腳迅速收回上抬,轉而踹擊對方頭部。

日期:04/10/2008 08:15:35 作者:KungFu整理
古代泰拳的拳法與招式大約形成于十四世紀或更早一些時期,其實為古暹邏的大城皇朝時代。每有重大節日即有擺擂比武的節目編排,風氣已極盛。最先采用“徒手式”比武,后漸改用以皮條裹拳,稱為“拳甲”式,稍后發展成為“纏麻式”,即以粗麻纏縛拳腕,便拳面更為堅固和粗糙。殺傷力更大。纏麻式拳頭,數百年來,一直是泰拳的代表形象,直到本世紀三十年代,才開始引進西方的拳擊手套,稱之為“穿套式”。為泰拳日后走向世界打下了基礎。古代泰拳的拳法與招式,是后輩拳壇人士根據史料記載及走訪南北眾多名師逐漸整理而成。許多的招式在現代泰拳擂臺比賽中已不復存在。蓋因現代泰拳更注重于力量型及簡練實用的打法。對技術復雜偽招式逐漸放棄不用,不能不說是一件憾事。古泰拳的基本技擊動作共有十二式,其泰文譯名及解釋如下:
日期:02/03/2008 18:00:33 作者:KungFu
泰拳搏擊功夫除了強力的掃技之外,蹬技也是泰拳腿法中一項核心技術,在控制距離、殺傷對手、出奇不意從中路突破對手防御體系等方面作用顯著,刺蹬、沖蹬、飛蹬以及近身突然發動直取對手面門的直戮蹬(沙瑪尤善此技)共同構成了一道立體的火力墻,全方位威脅對手,蹬技高手如侖披尼拳場排名第二
日期:01/16/2008 09:22:53 作者:KungFu
   泰拳源于500年前的艾尤塔雅,曾在蘇可泰皇朝時期盛行一時。古時候泰國經常和鄰國因領土問題而交戰。泰拳就是由戰爭中如何赤手空拳消滅敵人的格斗自然而然發展起來的。據認為,大城王朝代有名的武術天才--那雷斯恩王把泰拳作為戰斗時使用的格斗招數加以普及,是泰拳的起源。第二次世界大戰以后,泰拳和拳擊結合演變成了體育項目,并被認為是世界上最激烈的格斗體育項目。
日期:01/14/2008 08:10:47 作者:KungFu
泰拳,在泰語中叫做”摩易泰”,英語為”ThaiBoxing”。擁有五百多年歷史的泰拳,一直被世人視為最兇悍殘酷的體育運動。泰國拳擊術是在古代長期戰斗的歷史中演變發展起來的。古典泰拳尚有不少極具藝術性的花形招數,這些招數不單美妙,而且實用性強,茲將其中十式照泰名原意翻譯并配上解釋,以示廣大愛好者。
日期:01/06/2008 20:19:13 作者:泰拳
右格斗式是左腿在前,右腳在后,通常以后重擊的腿定左右,雙腳前后左右分開與肩同寬,重心在兩腿間,雙手半握拳,曲肘護于體側和面部。
日期:08/02/2007 13:55:31 作者:KungFuNews
泰拳技術格斗示范,在泰拳中常用的反擊技法多為:在防守對手攻擊的同時就反擊對手、在對手發起攻擊的同時后發而先至反擊對手、在對手攻擊的一瞬間,不需防守,通過變化攻擊線路反擊對手。
日期:07/27/2007 10:56:25 作者:KungFuNews
日期:04/13/2007 10:25:59 作者:魚魚
  • 1/2
  • 1
  • 2
  • »
公开一波中特会员料