你好,游客 登錄 注冊 搜索
圖片新聞
您的位置:首頁少林功夫
搜索: 標題  
此功出自少林寺,亦稱“呼吸術”。原是為僧人強體魄、長氣力而創的一種功法。動作簡單,老幼病弱都可以...
日期:02月11日 作者:KungFu
朱砂掌,系少林派“七十二藝”之首,號稱該派第一絕技。因此功練成后,手掌部位每逢發勁用力之時即呈現出深...
日期:02月02日 作者:范克平,范冠華
少林羅漢臥功法,丹田集氣快,通小周天迅速,男女老少皆宜。
日期:02月02日 作者:浙江 周頌南
五形八法拳屬于北少林拳術套路。這套拳術具有拳禪一體,內外合一,神形兼備的特點。內容包括:龍、虎、豹、鶴、蛇...
日期:01月29日 作者:KungFu
小夜叉,少林棍名也。夜叉云者,以釋氏羅剎夜叉之稱。其神通廣大,降伏其心,即可為教護法。釋氏又以虎為巡山夜叉者,即此意也。棍傳六路,謹布三圖于后。
日期:04/29/2014 18:07:28 作者:KungFu
巴蜀武術拳種繁多,容納了眾多外來拳種。少林拳與巴蜀武術有著一定的歷史淵源。目前流傳在四川地區的少林拳受到巴蜀地域文化等多種因素的影響,其風格特點與技理已有所適變,呈現出具有地方特色的少林武術。諸多史料和事實說明,少林拳在巴蜀武術中占有重要的地位,對于巴蜀武術的形成與發展具有一定的影響和作用。
日期:04/28/2014 21:04:30 作者:陳振勇
在少林武術中,又將少林氣功分內氣功和外氣功,內氣功主要通過吐納和調息來通血活絡,以求五臟通達,身體靈便。
日期:07/29/2013 14:20:12 作者:KungFu
少林擒拿八法,八法者,既折、纏、卸、卡、撇、摔、搶、踢也。
日期:03/31/2013 16:54:25 作者:KungFu
少林拳術是中華民族寶貴的文化遺產,是世界武術寶庫中一顆璀璨的明珠。其技法樸實無華,不尚花架,以實戰性強而著稱武壇。而且每招每式的實用法皆寓含著陰陽辯證之哲理,即陰陽辯證學說。
日期:03/31/2013 16:52:36 作者:KungFu
少林連環拳圖解
日期:02/25/2013 15:04:09 作者:KungFu
長護心意門拳是嵩山少林武術套路精華部分。千百年來能將它保存下來,更說明它有很長的生命力。此拳重式較多,我們在練習此拳時不要將它看成負擔,亦不要將它改掉,如此反復練習,正說明復式之重要性。此路拳小手法較多,在練習時要精心體會,才能將其真義融會貫通。
日期:02/10/2013 11:22:11 作者:KungFu
少林童子功動作名稱:雙拔筋、金龜探路、金雞食米、單拔筋、一葦渡江、臥魚、羅漢睡覺、佛童指路、迎佛升天、懶僧拜佛、倒拜佛、羅漢觀陣、青龍盤窩、二龍戲珠、跪肘懸身、朝天蹬。
日期:02/10/2013 11:11:43 作者:KungFu
由河南鵝坡武術學校學員們參加的《禪武少林》大型武術表演晚會19日在蒙古國首都烏蘭巴托中央文化宮舉行,來自中蒙兩國各界人士千余人觀看。
日期:09/27/2012 21:49:52 作者:KungFu

中華傳統武術講究踢、打、摔、拿4門功課,少林金剛門也不外乎緊緊圍繞這4種實戰技法,進行各項技術訓練。在實戰打斗中,摔法是至關重要的。現代散打中的快摔均來自傳統武術中。少林金剛門的10大快摔技法,突出“快”與“巧”兩字,運用力學中的杠桿原理,輕松利落地將對方摔倒,且摔中有打、打中有摔、摔打并用,使對手防不勝防。

日期:07/16/2012 13:23:09 作者:KungFu
武林中歷來就有南拳北腿之說,少林金剛腿法就是北腿之一。武諺云:“手是兩扇門,全憑腿打人”,“手打三分,腿踢七分”。這兩句話充分說明了腿法在技擊格斗中的重要性。少林金剛十二腿是本門散手中的精品腿技,簡單實用,不尚花架,靈活機動,凌厲威猛。在真打實殺中,時而硬打硬進無遮攔;時而避敵鋒芒擊空當;時而出其不意,攻其不備;時而含而不露,誘敵深入。在練習與實用時,應做到環環相扣、上下連擊、左右開弓、長短結合、虛實分明、縱橫交錯、舉一反三,最大限度地發揮少林金剛腿的技擊威力。
日期:07/16/2012 13:19:57 作者:KungFu
少林金剛禪自然門絕命腿法要決淺釋,毒:惡狠激烈,要求腿的各部能有足夠的力度和硬度,這是少林絕命腿法功力的特征和要點,絕命腿法在運用時。“猶如射鳥,槍響鳥落,出其不意,攻其不備,”力爭“一腳致勝”。
日期:07/16/2012 13:18:35 作者:KungFu
少林小洪拳傳統功夫
少林寺小洪拳 是少林優秀的傳統套路 有少林母拳之稱 要求意氣力合一
文練可養生 武練可防身御敵
少林傳人“吳三林”大師在晚年時還仍然每天練少林小洪拳 每套小洪拳要打20多分鐘
拳譜云:用力貴乎緩 用氣貴乎急
小洪拳、大洪拳、老洪拳,是少林寺比較有代表性的拳術
日期:07/10/2012 12:52:19 作者:KungFu
少林十三抓:是取龍、蛇、鳳、猴、虎、豹、馬、鶴、鷹、牛、兔、燕、雞等十三種動物的動作為要素,因著重突出爪的抓、拿、撩擊等招法而得名。動作古樸、簡練、技擊效果極強。該拳雖是取自十三種動物動作為內容,但不是單純模仿動物的“形”,而是著重在于“意”。少林十三抓,共分為單趟、打四門、對拆等三個套路,單趟套路由龍行、蛇灣、鳳展、猴靈、虎撲、豹頭、馬蹄、鶴嘴、鷹抓、牛抵、兔輕、燕抄、雞蹬等十三行所組成,每行可以單獨成段,也可以把十三行連貫起來演練。打四門是每行都要求按照四個不同方向轉換演練,實戰演練性極強;長期進行演練,對提高臨戰時的實用效果,有很大得幫助。
日期:07/10/2012 12:50:34 作者:KungFu
就像舞蹈來源于勞動一樣,武術亦是。勞動不但推動了人類的進化,而且還創造了人類社會的一切。武術的內容非常豐富,有十八般武藝之說。棍是兩頭不帶任何兵刃的木頭,是一切武器的基礎。少林僧侶們正是用這最為基本的武器來習武防身、懲惡揚善,并使棍法這一武術發揚光大的少林棍。然而,在武術界里卻有東槍西棍之說,少林寺地處中原,其棍術在武林中甚至沒有一個門派可以比擬。很明顯,東槍西棍中的“棍”是其棍法的最早來源。
日期:01/05/2012 16:39:24 作者:賈春天
金剛手為纏閉門中練習掌、指的內硬氣功法,屬于硬中帶軟的外功。它通過練氣、練力,并通過特殊的方法練出驚人的速度及特殊的手感,再加劈手外操,讓掌面、掌指、掌根、掌背、手掌小指側及手掌拇指側均被練到,功成后其硬度超出常人的想像,猶如銅澆鐵鑄一般,所以又有六陽金剛手之稱。它雖以陽剛之勁,外功、硬功為主,但功深之日,又自然練成陰勁,有內外結合,硬中帶軟,手上的殺傷力、穿透力驚人等特點,在具體實戰中不僅令敵骨斷肉裂,且擊人焚內,傷人內腑。鑒于其威力驚人,功成者千萬別在朋友中亂試,即使是敵人,非罪大惡極之輩,也不可出手傷人,以免后悔不及,留下人間憾事!在具體操習中,金剛手以“站、走、推、磨、擊、洗”六字訣為根本,整個手掌,方方均練到,從而練成超常的力度、硬度、速度,功后不僅無其他鐵砂掌手掌繭花重重、肌肉僵硬之流弊,其手掌還如同棉花一般,并且威力還明顯優于其他掌功。下面簡述其功法(由于指功難練,如不練到相當境界,無多大實用性,所以本篇略)。
日期:06/08/2011 08:46:11 作者:彭程
在少林寺武僧培訓基地采訪的過程中,總感覺這里有點怪怪的,那些穿著僧袍的武術教練,口口聲聲說自己是少林寺的,...
日期:05/12/2011 10:15:06 作者:喬軍偉
  閩臺聯合攝制組對莆田南少林武術套路、硬氣功以及南少林武僧日常生活等進行了深入采訪攝錄;莆田南少林武術協會組織了50多名拳師和武林新秀,接受了采訪攝錄;洪光榮會長親自下場,表演了南少林拳套路——三十六寶;協會會員林志平、蔡永希、王清淵、楊鎮志等表演了太極劍、關公大刀、盾牌刀對棍、南少林佛祖棍以及南少林硬氣功排打、鐵釘穿板等,許多項目在國際、國家和省級武術比賽中獲獎。以如眾法師為首的莆田南少林寺武僧團也表演了南少林寺看家功夫——南少林拳術、器械和氣功。
日期:04/09/2011 13:28:55 作者:陳建平
少林武僧把習武當作一種修行,追求禪武結合,凡塵中經過卻片葉不沾身的境界。不過在生活在這個時代的年輕人,少林武僧又是怎樣讓自己的出塵意境與信息化生活結合的呢。下面就為您揭開少林武僧的神秘生活瞬間。
日期:02/25/2011 20:42:40 作者:KungFu
應俄羅斯文化部邀請,中國少林寺于1月17日至23日在莫斯科為這里的觀眾帶來三場精彩的功夫表演,各種功夫及絕技令觀眾大飽眼福。
日期:02/23/2011 19:49:00 作者:KungFu

  2月13日至20日,由中國文化部主辦的“中國文化周”活動在以色列南部城市貝爾謝巴舉行。河南嵩山少林寺武僧團為以色列人民帶來了精彩的專場功夫表演,點燃了當地民眾對中國文化的熱情。

  此次嵩山少林寺武僧團一行共22人,最小的成員還不到10歲。在表演中,武僧團將十八般武藝一一展示,贏得了當地民眾的稱贊,硬氣功、鐵頭功等功夫更是博得了不時的驚嘆和經久不息的掌聲。演出散場后還有很多以色列民眾爭相與武僧團的表演者們合影留念。

日期:02/21/2011 18:53:21 作者:陳 元
中華武術最早的發端可追溯到上古時代,那時人類為了生存,除持木棒、石塊等簡陋武器與野獸搏斗外,時常還要赤手空拳進行肉搏戰。在搏斗中,人們自然本能地做出拳打、腳踢、躲閃、跳躍、摔跌等動作,這就是格斗技能的萌芽。戰爭是人類社會發展到一定歷史階段的產物,由于戰爭和大量軍事行動的出現,極大刺激了格斗技能的成熟和發展,格斗技能的成熟和發展,促使了中華武術形成了眾多的流派。
日期:01/09/2011 19:11:51 作者:劉世選 王從軍
 ??先前少林寺和少林功夫并不太聞名,聲望也就囿于武林和武俠小說中。40多年前我從小說中得知少林功夫了得,還得因于十三棍僧救過大唐皇上李世民的命故事。后來我學了一陣螳螂拳,從師兄不屑眼神和口中得知,少林功夫也不過爾爾。所以少林拳蓋世盛名很少有人曉得。
日期:01/09/2011 19:11:08 作者:遠方的孤云

一、研究目的:

(一)傳統少林武術套路如何跟上現代審美要求,現代少林武術套路創新研究

(二)目前少林派改編的少林武術風格與傳統少林武術風格的差異

(三)目前少林武術風格的確立

(四)少林武術風格之發展與套路之發展

二、研究方法和研究過程

日期:01/09/2011 19:00:01 作者:KungFu

一、武術訓練現狀

1、問題的提起

2、產生的原因

3、解決的辦法

二、傳統訓練方法略談

1、著名武僧德根大師的訓練特點略談

日期:01/09/2011 18:58:08 作者:KungFu
少林棍是少林武術中的重要項目。“少林拳棍,天下有聞”。武術蚧早就有諸評論。近來,有人提出“少林棍是明代以后才創編出來”的論點,與歷史流傳的唐代以前少林棍已所名于天下的論點對立,本文就是試圖對這一問題進行粗略的探討,供有志于少林武術史研究的諸師友參考。
日期:01/09/2011 18:55:49 作者:KungFu
按照少林古拳譜除洪拳分大小之外,炮拳、通臂、羅漢拳皆無大小之分,從寺內古譜及白蓮老母拳派的老拳譜所載內容來看,皆無大小之稱,如炮拳、梅花拳則曰羅王傳,羅王指大圣緊那羅王,并有大圣緊那羅王兵法十五篇,關于還有少林名風影論述介紹可以證明該流派源自少林。另一派長護心意門與磨溝李際玉有關,其源也與少林有關,據明史記載李際玉與假意與少林僧交好,進貢大量香資,學習少林僧武功,后乘少林僧不備殺少林僧,該派代表拳為長護心意門。另有駱駝院傳授有少林長拳。從目前掌握的古拳譜資料尚未發現有大小羅漢、大小通臂、大小炮拳之記載。因此,可以考慮上述名稱大小之顛倒叫法系登封地區俗家傳人任意叫所人為造成的胡亂叫法。近代形成的一種對少林武術的錯誤叫法,無歷史根據。
日期:01/09/2011 18:52:44 作者:KungFu
《少林棍法秘傳》影印的目的,旨在供各界武術愛好者鑒賞、研習和參考,以達弘揚國術,保存國粹,俾后學者不失真傳而已。原書大多為中華民國時期的刊本,作者皆為各武術學派的嫡系傳人。他們遵從前人苦心孤詣遺留之術,恐久而湮沒,故集數十年習武之心得,公之于世。從一書內容豐富,樹義精當,文字淺顯,解釋詳明,并且附有動作圖片,實乃學習者空前之佳本。原書有一些涂抹之處,并不完全正確,恐為收藏者之筆墨。因為著墨甚深,不易恢復原狀,并且尚有部分參考價值,故暫存其舊。另有個別字,疑為錯誤,因存其真,未敢遽改。我們只對有些顯著的錯誤之處和版面上的墨點等,做了一些修改的工作;對缺少目錄和編排不當的部分原版本。
日期:01/09/2011 15:24:38 作者:KungFu
書籍作者:張孔昭著
圖書出版社:北京師范大學出版社
圖書類別:體育
上書時間:2010-10-04
出版時間:1989-04 印刷時間:1989-04
開本:32開     頁數:194頁    
裝訂:平裝 
日期:01/09/2011 14:46:04 作者:KungFu
俗話說:“天下武功出少林”。雖然,現在的人們已經習慣了城市的生活, 但坐落在河南嵩山的少林寺依然有大量的武術愛好者在這里“修煉”。
日期:11/26/2010 20:15:58 作者:雨雨
10月23日,河南嵩山少林寺山門,少林寺方丈釋永信率領眾僧舉行“九和天下”迎賓儀式歡迎前來參加第八屆鄭州國際少林武術節的各方賓朋。整個儀式分為九個步驟:祈和愿、聽和鐘、悟和境、啟和門、舉和步、頌和經、獻和圖、秉和燭、唱和平。中新社記者 王中舉 攝
日期:10/24/2010 19:37:09 作者:王中舉
10月23日,千年古剎河南嵩山少林寺山門前,百名少林銅人在教練的指導下分別站在廣場兩側、屋檐上、或臥于樓閣上,演繹了氣勢恢宏的“少林銅人陣”。中新社記者 王中舉 攝
日期:10/24/2010 19:34:37 作者:王中舉
10月23日,千年古剎河南嵩山少林寺,少林和尚們雙臂平伸,提著水桶快步如飛,再現了少林和尚水上漂的武林絕技。中新社記者 王中舉 攝
日期:10/24/2010 19:31:31 作者:王中舉

10月23日下午登封舉行大型迎賓活動,來自登封各個武校的1萬多名學員將排成十幾公里的表演隊伍,進行器械、拳術、搏擊、對練、傳統拳、傳統刀、太極、八段錦、鐵砂掌等功夫,向來賓展示少林武術的博大精深。

本屆武術節登封迎賓式九大亮點

市標處的花束隊、鑼鼓隊、舞龍隊、醒獅隊等表演。

迎仙公園800名武校學生組成的“天地之中、功夫之都”八個大字變換大型武術表演。

日期:10/24/2010 13:48:45 作者:KungFu

  由于人們忽略了少林功夫的信仰內容,直接導致人們在追溯少林功夫源頭時,只看重少林功夫技術層面的作為武裝力量的史實,而根本看不到少林功夫作為佛教文化的信仰源頭。將少林功夫源頭附會在后世形成的傳說上,固然荒謬;但現在很多武術史書和文章上,將少林功夫源頭直接歸結到隋末少林僧助唐史實上,實為勉強。至于認為少林功夫形成于明代中期的觀點,則顯得過分拘謹。

  少林寺僧人都知道,少林寺內祖祖輩輩流傳著少林功夫神傳的說法。這種“神傳”的說法,正表明少林功夫源于佛教信仰的事實。這種“神傳”說法,由來已久。現在我根據佛教典籍及相關史料,從禪法、愿力、持咒等三個方面,來說明歷史上少林功夫作為佛教信仰的具體表現。

日期:10/18/2010 19:43:04 作者:KungFu

  在福建寧德歷史文化名鎮霍童,二百多年來流傳著一套頗具傳奇色彩的中華武術——少林鶴樁拳。15日,該拳種的主要傳承人之一、寧德蕉城區武術協會副會長林輝在接受記者采訪時卻說,其傳承面臨沒落。

  福建寧德由唐至今武風興盛,流派紛呈。霍童鎮外表林氏少林鶴樁拳,始于清乾隆年間流傳至今,已有250多年歷史。相傳,清乾隆十年間,霍童鎮外表后山巨商林梅(字云溪,系當地林氏第五代,族稱五世祖,生于公元1695年,卒于1786年),在浙江寧波府經商期間,機緣巧遇因少林寺被抄、淪落為挑夫的河南嵩山少林寺云游高僧仕源法師,拜其為師。感動于林梅敬重,武僧仕源盡其所能,傾囊相授少林武術、醫術草藥,傷科秘方等,前后歷時三載。

日期:10/15/2010 20:17:15 作者:呂巧琴 林翠慧

  北京時間8月27日,少林寺武僧總教頭釋延魯來京參加武搏會選手賽前動員活動。在當日進行的隊員訓練中,現場指點了即將參加武搏會的比賽隊員,并表示傳承少林武術指導隊員責無旁貸。此外,在10月即將打響的“英雄傳說”決戰云頂國際職業搏擊爭霸賽之前,釋延魯大師針對對手的技法特點有針對性的指導了中方三位選手。

  作為中國少林功夫走出國門的重要推廣人之一,釋延魯在當日的訓練間歇道出了少林寺未來發展的全新規劃:“作為少林武僧中的一員,推廣少林功夫和傳承傳統武術文化責無旁貸。在當下人們對于武術和功夫越來越癡迷和認可的情況下,少林寺作為執牛耳者必須發揮自己的作用。”釋延魯對記者說。

日期:08/29/2010 11:54:40 作者:KungFu

  中新社北京8月16日電 (郭金超)“少林功夫在預防兒童肥胖癥中的效果顯著,因為練習少林功夫對兒童的好處不僅只是形體方面的,在習練過程中功夫中所蘊含的少林文化、哲學也會潛移默化的影響兒童的身心,達到明心見性、事半功倍的效果”。

  16日,在清華大學公共關系與戰略傳播研究所舉行的“少林功夫在預防兒童肥胖癥中的應用”發布會上,哈佛大學虎鶴太極少林文化基金會名譽主席白馬教授(Sean Palfrey, M.D)如是說。

日期:08/17/2010 08:15:46 作者:郭金超

登封,這座人口幾十萬的小城,如今,幾乎就是巨大的‘少林功夫武術學校’。

據說,現在這座城市,有超過百所大小不等的武術學校

在校中外學員十幾萬

少林功夫,就是這個城市最大的產業~

自然,這些學校無論規模如何,大多冠以‘少林’字樣

想想,每日清晨,十幾萬人在這個城市的各個角落練功,那該是怎樣壯觀的場面!

日期:08/06/2010 19:49:20 作者:北角山妖
  很多人了解少林寺,恐怕更多是來源于金庸筆下出神入化的描寫,老先生對于少林功夫的“推廣”真可謂勞苦功高。在蓮花道兩旁依次排列的石碑盡頭,我們發現了由金庸題字的這塊石碑,上書“少林秘笈,國之瑰寶”。至于老先生書中描述的少林武功究竟有多少夸張成分,恐怕只有習武之人心知肚明。不過,當你看過毗盧殿地上因日久習武而凹陷的石磚,便知少林功夫不負盛名。
日期:07/26/2010 09:45:00 作者:少林寺

  平日里漫步于少林寺中,很難看到如想象中一般朝你單掌行禮的僧人,偶而會在吃飯的時間,看到一襲黃袍從“群起風武”石門另一側的走廊里匆匆而過的身影。每天下午3點左右,才是少林武僧習武的時候。一般游客若想領教少林功夫的魅力,則需到靠近景區大門的表演廳。

日期:07/25/2010 07:37:29 作者:少林寺
在河南鄭州市區的一個足球場上,來自河南登封少林寺塔溝武術學校的一支少林足球隊與鄭州球迷組成的一支業余球隊進行比賽。
日期:07/20/2010 08:33:26 作者:KungFu
  南少林鐵布衫乃真傳上乘之功,此功動靜相合,久練不怕外力,可以抗打護身,并能防疾祛病,延年益壽。歷史上此功名家有歐陽德、甘鳳池等,近代有津門大俠霍元甲等,現今武林最為著名的有陸國柱、李少標等大師。
  
  一、吸水上提
  【姿勢】
  自然站立,兩足分開與肩平行,入靜。兩臂緩緩從胯部兩側往上提,與肩平,成前平舉,十指松開微屈,掌心成凹形,兩臂收成前平舉時,掌漸立起成45°,舌頂上腭,腹部內收。
  【意念】
  似在井邊練功,兩手掌將井中之水提上來,氣從下丹田上引至中脘穴,然后到膻中穴,此時內氣往兩側分開,從肩井到曲澤,至內關,達勞宮穴。
日期:06/18/2010 08:41:33 作者:董國興

  一、提壇功

  先用一小口之壇,約重數斤者,此須視練者之原有指勁而定,不可固執,如練者鷹爪之力本可以提十斤之物者,則用十斤以上之壇;如練者鷹爪之力本不足提十斤之物者,則用十斤以下之壇。此指入手初時而言,所謂約重數斤者,即以此也。

  以鷹爪扣于壇口之頸,向上提起。

日期:06/15/2010 06:06:52 作者:KungFu
  “天下武功出少林”的說法自然足以驗證少林寺的聲名在外,但在金庸這個武俠世界的締造者之一的“天、鹿、笑、書、俠、倚”六部寫到與少林寺相關的故事,天下第一的人物卻都不是出自少林。功夫最高的,充其量是《倚天屠龍記》的覺遠和《天龍八部》那位不知名的僧人。覺遠一擔大鐵桶就把西域三圣何足道給鎮住了,后來還帶出了張三豐和郭襄兩位高徒。
日期:06/07/2010 19:35:59 作者:朱文軼
在不少影視作品和武俠小說中,少林功夫的神奇令不少人神往,現實中的少林功夫究竟是怎樣的精彩呢?看功夫教練釋行和的精彩演繹。圖為功夫教練釋行和精彩功夫演練。
日期:06/02/2010 09:42:17 作者:KungFu
  • 1/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
公开一波中特会员料