你好,游客 登錄 注冊 搜索
圖片新聞
您的位置:首頁武林動態功夫新聞
搜索: 標題  
我國武術運動有套路運動和技擊運動等形式。武術技擊運動是兩人徒手以踢、打、摔、拿,或兩人各持器械以劈、刺,扎、砍等,以進攻與防守的方法所進行的對抗性運動。
日期:今 17:06 作者:KungFu
我國之武術;古時稱為“武藝”、“武技”、  “武功”或“手搏”等等,廣東和港澳多稱為“功夫”,外國也稱“功夫”,港澳、南洋和澳洲,北美的華僑還稱為“國術”或“國技”。
日期:今 17:00 作者:KungFu
2010年,中國搏擊高手打了中日、中泰、中伊等多場比賽,都引起了關心武術的朋友極大的關注。近日,據記者了解到,2011年中國武術的對外作戰將更加多,其中已經確定的就有中日、中伊、中韓、中美、中泰、中俄等雙邊對抗。而除了這些,還有各種武術活動和三大高水平賽事也將亮相。2011年,可以說是中國武術井噴之年。
日期:01月31日 作者:KungFu
評點詩歌和詩人,有所謂“國家不幸詩家幸”的說法。民國的武林也是如此,因為國難和內亂,一些武林高手在救國與顛沛流離的生命路途中,他們的武藝也達到了“賦到滄桑句便工”的境界,由此涌現出一批真正的一代宗師。
日期:01月31日 作者:KungFu
1992年,國際奧林匹克體育運動委員會總部授予傅鐘文“奧林匹克獎章”,邀請傅鐘文老師到瑞士洛桑去領獎。奧林匹克總部有各種體育項目的官員,他們對90歲的傅老師都表示了友好和祝賀。
日期:01月31日 作者:KungFu
二十世紀八十年代,在是否使用擒拿和反關節的問題上爭論十分激烈,學院派主張要禁止使用擒拿和反關節一類的招式,原因是容易致傷、致殘;傳統武術代表則堅決反對,普遍認為:擒拿和反關節是中國武術的重要組成部分
日期:01月31日 作者:KungFu
連枷棍,是武術軟器械之一。古時稱連挺、連筵、鐵鏈夾棒、鐵連枷、盤龍棍等。因其形狀與農家打麥脫粒用的連枷相似,故俗稱連枷棍。又因是由梢子和棍身連成,又稱梢子棍。
日期:01月30日 作者:KungFu
鞭桿的特點是短小精悍,潑辣迅猛,變化多端,微妙莫測,單雙手并用,大小頭掉用,尤其把法的變化招式可以說是極盡巧妙,是武術短器械藝術上的獨造。
日期:01月30日 作者:KungFu
無敵鷹爪功,是在繼承峨嵋秘傳鷹爪功的前提下,不斷研修、領悟,集各派指功絕技之精華,融匯貫通,精心創編的真實速效且威力驚人的功法之一。此功注內兼外,剛柔相濟,沉與靈合,神與氣合,手與身合,身與步合,故而功成即具實戰之奇效,使習者早日步入武學殿堂。
日期:01月30日 作者:KungFu
2018年12月28日至30日,2018年海南國際旅游島亞太武術公開賽在全國武術之鄉萬寧市隆重舉行。
日期:01月30日 作者:KungFu
武術是世界上最古老的體育項目之一,而中國是世界武術的發祥地,因此在中國武術又被稱作是國術,是中國傳統文化中不可或缺的重要組成部分,更是中華民族千百年來流傳下來的歷史文化瑰寶。
日期:01月30日 作者:KungFu
中國武術報道:秋末時分,2016"散打天下-中國武術散打職業聯賽"登陸江南古城蘇州,24位聯賽選手攜16名散打天下新人聯袂為蘇州人民獻上一場精彩的武術盛宴,現場涌入了2500余位散打愛好者為選手助威。
日期:01月25日 作者:KungFu
中國武術報道:秋末時分,2016"散打天下-中國武術散打職業聯賽"登陸江南古城蘇州,24位聯賽選手攜16名散打天下新人聯袂為蘇州人民獻上一場精彩的武術盛宴,現場涌入了2500余位散打愛好者為選手助威。
日期:01月25日 作者:KungFu
進攻技術是散手技術中的重要組成部分,技術的優劣直接關系著比賽的勝負。故此,讓運動員掌握好進攻技術的規格、要領是教學訓練中的重要任務。
日期:01月25日 作者:KungFu
武術是融入中國傳統文化的技擊藝術與運動。傳統武術無疑具備技擊性,這是早就經過數千年實踐檢驗的歷史事實。傳統武術技法豐富、意境深遠,是中國人在技擊領域的智慧結晶,也是散打、短兵等競技搏擊項目的根源。近現代以來,伴隨社會的發展,在與時代的互動中,武術逐步形成為四種表現形態,即文化的武術、教育的武術、藝術的武術、體育的武術。散打是體育形態的武術,傳統武術則以文化的形態為主,同時,滋潤、涵養著其他形態武術在當代的生存與發展,是其他形態武術發展的“文化根基”和“技術資源庫”。
日期:01月25日 作者:KungFu
中國武術的最大特征就是實用搏擊,這也是武術最初形成的基本功能,至于養生與表演藝術的發展是其整體功能中的組成部分。武之為術就是它的實際應用價值,客觀的講武術是一門技能,一門融搏擊、養生及藝術觀賞為一體的綜合技能。
日期:01月25日 作者:KungFu
我是小縣城一名普通的中學教師,我深知“生命在于運動”的道理,我熱衷于運動,幾天不動就感覺渾身不自在。年輕時我嘗試過各種運動:打了幾年氣排球,最終發現無啥進展,因為不善于與人配合,在團隊中越來越礙手礙腳,樂趣也越來越少,只好退出;接著改學羽毛球,起初也覺得不錯,在奔跑與擊打中釋放著青春的激情。
日期:01月18日 作者:KungFu
練太極,練的是人體精氣神,中醫把精氣當成生命的能源,神是人體生理功能活動,精氣又稱元氣,而二腎之間命門為藏精之舍,生氣之源,性命之根,二腎屬水,中間命門屬火,腎間動氣產生氣化功能,如水中加油,油滿則火旺,油少則火暗,油干則火滅,也就是人的元氣如虧損,人體正常功能就減退,衰老和疾病就接踵而來,因此元氣的盛衰關系到人的壽命,免疫力強弱,疾病的變化密切有關。
日期:01月18日 作者:KungFu
拳術本無內外家之別,一個由內練到外,一個由外練到內。善養氣者即內家,不善養氣者即外家,故善養浩然之氣一語,實道破內家之奧義。
日期:01月18日 作者:KungFu
大家都知道太極拳有良好的養生保健功效,同其他體育項目一樣,只有經過長期的鍛煉才能發揮出來,貴在堅持練習。每位立志習練太極拳進行養生保健者,都應從中悟出持之以恒的道理。
日期:01月18日 作者:KungFu
中國武術在線報道(林愛義圖文供稿):武術很多人把它視為一種打打殺殺的一項男性運動項目,現在有更多人把武術視為強身健體運動項目,其實這是一種個人片面的說法是不正確的,要是把傳統武術做兩種單項的說法,那武術就是失去本質意義
日期:01月18日 作者:KungFu
疑問1:苦練傳統武術多年,所學技術還不能用于搏擊,是由于自己天賦不夠?
日期:01月07日 作者:KungFu
“假如同時學習意拳(大成拳)有十位,幾個月后有三位堅持來練的就是豐收”,恩師如是說;師叔王永立先生說:“要學意拳就要有刻苦練功的準備,相信我說的,別添加個人意志,否則就是彼此浪費時間”;
日期:01月03日 作者:KungFu
明代《正統道藏洞神部》曰:“呬主肺,肺連五臟,受風即鼻塞,有疾作咽吐納治之。”指出了口吐“呬”字具有泄出肺之濁氣、調理肺臟功能的作用。呬字訣正是對應五臟之肺,呬字訣的呼吸吐納、肢體導引都是圍繞著肺展開的。
日期:01月03日 作者:KungFu
中國的拳種較多,很多拳種都弱化為套路訓練為主,以表演作為目標。實戰也變成了一種演練的方式。套路在以前,是作為一種便于習練,記憶的模式推出的,真正出功夫的,不是套路,而是單式。
日期:01月02日 作者:KungFu
太極拳的步法始終是一個虛實交替的過程,講究的是“落地生根”,“邁步如貓行”是對下盤穩固、舉步輕靈的一種比喻。所以,很多人將“走貓步”作為一項基本功來練習,其重要性不言而喻。
日期:01月02日 作者:KungFu
太極是一項極好的健身運動。太極拳拳法源遠流長,拳理博大精深。初習拳探理,多半一知半解。然久而習拳則頗有體感。“十個技巧”細細品味,令人身心舒暢。
日期:01月02日 作者:KungFu
人有智慧,天有神靈,地有物氣,構成三昩真火,缊養天下萬物。
日期:12/31/2018 16:32:22 作者:KungFu
中國傳統武術之鍛煉,有內有外,而全面要求。 在外的,是“手眼身腰步”人體全部之正確活動。 在內的,則是“精神氣力功”,深刻之精準要求。
日期:12/31/2018 16:31:35 作者:KungFu
何謂“懂勁”?懂勁既是太極拳訓練的系統工程,也是功夫上身的一個具體過程。就拳論譜訣而言,一曰:不丟不頂中正安舒方為懂勁。二曰:無過不及、虛實相應方為懂勁。三曰:剛柔相濟、對立統一方為懂勁。四曰:不當拐仗,順逆圓活方為懂勁。
日期:12/31/2018 16:30:25 作者:KungFu
剛剛創建落成在上海浦東新區高東鎮的《德意門》武術俱樂部,猶如一顆在浩瀚太空中冉冉升起的東方小行星,光彩照人。《德意門》將于2016年7月正式對外開放,正在擬定將設上海川沙、浙江嘉善二個分部。
日期:12/21/2018 18:37:31 作者:KungFu
上海體育學院武術學院原名武術水上系,組建于1958年,系主任為南拳王周士彬教授。1988年7月,上海體育學院按武術項目劃分系部,重新組建了武術系,除武術專業外,還包括重競技和游泳專業,系主任先后為王锫錕教授和邱丕相教授。
日期:12/21/2018 18:29:18 作者:KungFu
2010賽季WMA中國武術職業聯賽落下了帷幕,聚光燈下的擂臺不再耀眼,擂臺好比江湖,運動員就像俠客,他們個個武功高強、身懷絕技。這些江湖中最讓人聞風喪膽的俠客,想在江湖中立足之地留下傳說,就要有自己的獨門絕技,2010賽季的WMA擂臺冠軍俱樂部—青島響虎誕生了四件令人膽寒的兵器。
日期:12/13/2018 17:10:26 作者:KungFu
  槍,古代車戰時代稱作矛,為捅刺類兵器,隨著車戰的消退,槍隨之登上了歷史的舞臺,故槍形、槍法皆類似于矛,只是槍柄比矛短了些,但仍屬于長兵類器械。
日期:12/11/2018 16:16:59 作者:KungFu
一.學藝先學禮,習武先習德“德有多高,功有多深。”對這句話,以前沒有真正領會,今天我終于明白了它的含義。
日期:12/06/2018 13:33:52 作者:KungFu
教拳先教人,練拳先練人,人心不正,武功越高,危害越大。老輩師傅們都信奉“誤傳匪類,要遭報應”的理念,其實不是迷信,而是社會公德的要求,也是為自身安全與聲譽著想。
日期:12/06/2018 13:32:26 作者:KungFu
關于骨架結構,在武學來說,有人喜歡直接表述,有人喜歡含蓄,常有人用“打拳走架”來表述打拳,還有人說打拳就是“盤架子”,太極拳里就有“高架子”,“低架子”一說,可見,人體架子是個武學的大問題。
日期:12/03/2018 18:12:48 作者:KungFu
今天來這里拜師的學員中,有很多是沖著形意拳來的,所以我覺得有必要在這里簡要的介紹一下形意拳在中國武術發展中的作用和地位。
日期:12/03/2018 17:50:37 作者:KungFu
 2018年11月16至21日,在北京的北郊昌平香堂國際觀光園內,第十三期“中華武術大講堂”如期舉行。
日期:12/03/2018 17:44:03 作者:KungFu
醫講究時間醫學,認為人的生活除配合四時養生外,也應秉持「日出而作,日落而息」的規律生活,才能常保身體健康。 
日期:12/02/2018 00:16:34 作者:KungFu
  說到太極拳,很多人都覺得是中老年人的運動,其實不然,太極拳是中國傳統武術中的一種,因動作圓柔連貫,且有綿綿不斷之式,猶如太極圖而得名。
日期:12/02/2018 00:16:00 作者:KungFu
許多接受化療的癌癥患者會出現記憶力和其它認知功能下降。這種所謂的“化療腦”是許多癌癥患者在接受化療時經常抱怨的一大副作用。據國外媒體最新報道,美國密蘇里大學一項新研究發現,接受化療的患者練習太極拳有助于防止“化療腦”。
日期:12/02/2018 00:10:35 作者:KungFu
吳式太極拳名家劉慶奎先生收徒儀式于北京市大鴨梨烤鴨店趙公口店隆重舉行。18名新弟子按照傳統儀式拜入劉先生門下。武術界嘉賓、同仁近百人共同見證劉先生喜收新徒。
日期:12/01/2018 00:06:05 作者:KungFu
隨著生活節奏的加快,很多人忙于工作,生活不規律,逐漸形成了消化不良、便秘,甚至肥胖,嚴重影響到身體的健康,面對這種情況,我們該怎么辦呢?
日期:11/29/2018 15:26:23 作者:KungFu
養生是中國傳統的保健身心的一門學問,旨在通過各種手段和方法來攝養身心,以期延年益壽。中國傳統養生理論和方法是建立在傳統文化的基礎之上,它以哲學的“氣一元論”和“陰陽五行學說”等為指導,以精氣神論、經絡學說為其理論基礎,并融導引、氣功、武術等各種身心煉養術為一體,構成的傳統養生體系。中國古代人認為,氣是宇宙萬物的本質和基礎,也是生命的本原
日期:11/29/2018 15:21:12 作者:KungFu
  燕趙大地,自古多慷慨悲歌之士。位于河北省東南部的滄州市,更是自古聞名、譽滿中外的“武術之鄉”。這里藏龍臥虎,高手如云,曾經涌現出一批批名滿天下的武林豪杰,所以舊時有“鏢不喊滄”之說。
日期:11/26/2018 14:47:47 作者:
開篇之前先提一下日本刀是從中國唐朝運過去的,從唐朝運過去的是唐刀中的直刃橫刀,日本就是把直刃改彎了一點……
日期:11/26/2018 14:36:43 作者:KungFu
 一、臧曉忠先生親自教課,陪練陪打(師傅就是最好的陪練!)
日期:11/26/2018 12:15:22 作者:KungFu
練武難免會和同道們探討一些問題,特別是爭論在武術中,到底什么東西才是最重要的呢?
日期:11/26/2018 12:07:48 作者:KungFu
 緬甸拳,英文寫作 Lethwei,是緬甸一種徒手的格斗術,屬于印度支那站立式格斗的分支。
日期:11/24/2018 14:07:23 作者:KungFu
  • 1/91
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 91
  • »
公开一波中特会员料