你好,游客 登錄 注冊 搜索
圖片新聞
您的位置:首頁武術名家八卦掌名家
搜索: 標題  
不過,在剛練八卦拳時,趙建林也不是特別喜歡,練久了,便覺蟲襪彼讒泡遺舒脈得魅力無窮。“我初學沒入門時感覺有些枯燥,但等入門后可謂是趣命卯巴樞潘味無窮。不停地在地上走圈,其間足部得到了很大的鍛煉,同時對足逝尤顱氣杠底也起到了按摩作用,幾十年如一日地走,這樣,也可以磨煉習武人好倆解傀稅柵腫的意志。”
日期:06/15/2012 20:05:29 作者: 張立
     郭先生原名德倉,生于光緒十三年 (1887年)農歷九月二十日,卒于1968年農歷八月二十五日,祖籍河北省冀縣城南20里郭家莊。兄弟三人,兩兄為官僚和資本家。先生對二兄的為人,多有不滿,而先生之酷愛武術,亦遭二兄反對,故而先生在弱冠時就離家,到北京學徒估衣行(經營舊衣服行業)。在學徒中,經人介紹拜識了八卦掌第二代名家估衣梁——梁公振蒲師祖,從而投入門下學藝。
日期:01/11/2010 08:41:21 作者:KungFu
我的一位師伯鐵恩方老先生,今年已93歲,身體還很好,練了一輩子八卦掌,在他寫的一篇“論八卦掌健身”的文章中,老人家說道:“八卦掌的功效,正是我中華民族千百年來傳統修身文化的具體體現。諸家皆專于‘修真養性’,乃指性命之養端賴本真之修,本真耗散,百病俱生。本真乃人之‘元精元氣元神’,三者相為倚扶,循環相生。氣虧則精竭,精竭則氣亦不生而神與之俱衰。神怡而氣自暢,氣暢而精自足,精足而氣與神日旺。修真之要,實為人生之生死關鍵。”由此看來,八卦掌正是修真、培本、固元之術。鐵老還說,八卦掌走轉的原則(實則是健康長壽的根本原則)就是:形不破體,神不外露,氣不涌出,意不著相。出手沒有手,腳下輕輕走;開合不用意,沒有才能有。這就是說,如果想健康長壽,神、意、氣、形都需要鍛煉。八卦掌的轉圈功就是這樣的功法:“在走轉當中,總自然地覺得,我的身步越走越松舒,我的頭腦越來越清凈;”久而久之,這樣的健康狀態,就會貫穿于行、住、坐、臥之中,從而“得心平氣和,神不妄動,邪不能犯,病無從生。樂壽晚年之福,由之而享矣!”
日期:03/28/2009 10:28:14 作者:張鐵生
周日走進北京天壇公園這座聞名天下的公園,你就會發現在西門向東北懸掛著北京八卦掌研究會培訓班錦旗的古松樹下,也就是當年的八卦名家們練功的天壇大坑處一群人在習練程式八卦掌。人群中男女老幼生龍活虎有走掌的,有練器械的,大家練得熱火朝天,好不熱鬧。在走掌換式的人群當中,有位個子不高,身法敏捷靈活,掌法神出鬼沒的老先生。此人正是北京市八卦掌研究會副會長、北京市武術運動協會委員、中國武術段位制七段、中國武術搏擊百杰、程式八卦掌明家王正亭先生。
日期:03/06/2009 08:28:06 作者:京州武迷
每日清晨,北京天壇公園西門內,總見一耄臸老人雙掌如抱單魚,對樹繞轉。只見他精神抖擻,步履平穩,真是身如游龍,步似水中,擰旋走轉,氣定神空。練完功,老人便開始指點教授陸續到來的徒孫們,一會兒提著4尺2長,八斤重的八卦滾腕翻劈,一會兒又提著3尺8長的八卦劍提點抹帶,更有八卦七星桿,八卦連環鉞,春秋大刀,八卦大槍等兵器在老人手中翻騰旋轉不時引來一群外地游客的駐足觀看。這位老人,就是我國著名八卦掌第四代傳人,北京市武協常委,北京市八卦掌研究會常委,現年86歲高齡的劉興漢老先生。
日期:02/13/2009 17:20:34 作者:黃鑫

神怪玄奇的武俠小說,光影虛離的功夫電影,早已夸張、異化了現實生活中的武術家的形象。他們并不是游離于現實生活之外、神龍見首不見尾的劍仙,而是真切存在于我們生活中的武者,只不過,在他們心中充盈著“武”的氣概與追求,在他們的手上,把握著“拳”的絕學與真功。

董海川是中國武術史上最富傳奇色彩的人物之一,由普通農民成為開宗立派的一大巨匠,他所創立的八卦掌名揚天下,八卦董海川——成為中國功夫的一大玄幻符號。

日期:09/30/2008 20:21:36 作者:余功保

朱寶珍,1933年生,北京市武協八卦掌研究會副會長。尹氏八卦掌、程氏八卦掌主要傳人之一。

自幼在原籍學練少林拳。1950年投師原中國人民大學武術講師劉振林(志剛)先生門下,系統學習八卦掌的尹氏技法、程氏技法,并對瀕臨失傳的馬維祺的掌法及梁齋文(玉貞)多勢掌法、拳技等有所繼承。后又從何忠祺、何忠祥、張鴻吉三位老師系統學習尹氏小架子八卦掌體系技法。1958年向胡耀貞老師學習心意內功法。

日期:04/09/2008 17:39:22 作者:KungFu整理
董海川(明魁)祖父董博軒為董家十三代遷居河北文安朱家塢村,有二子:董守興,董守業。其父董守業有三子:長子德魁,次子明魁,三子武魁。董海川幼時與堂兄董憲關系甚密,董憲喜文善武,必盡其術。受其影響,董海川嗜武成癖,與董憲形影不離,常往來雄縣與文安與武會友。早年便在河朔地區響有威名。聽長者講,明魁幼時聰明過人,嗜武成癖,終日研文武二途,家傳武藝一點既通,并秉性剛直,疾惡如仇,時為貧弱者打不平。青年時認求真諦,行走江湖,云游四方為不給家鄉族人招惹麻煩改名“海川” 容納江海百川之意。
日期:04/09/2008 17:24:56 作者:KungFu整理
日期:02/14/2007 21:33:51 作者:KungFu
  • 1/1
  • 1
公开一波中特会员料